L'Orzo

Campo orzoL'orzo perlato si utilizza soprattutto nelle zuppe, nelle minestre, nelle insalate, nei ripieni, per polpette e polpettoni; ma può essere preparato anche come un comune risotto: tostato con un po'di condimento a fuoco vivo, si porta a cottura con l'aggiunta di brodo caldo.

COME SI PREPARA: va lavato accuratamente, l'orzo perlato può essere cucinato direttamente dopo il lavaggio senza richiedere un ammollo.

 

Chicchi di orzoCOTTURA: l’orzo perlato cuoce in 40-50 minuti. Prima della cottura è bene tostare i chicchi a fiamma viva per pochi minuti in un po’ di condimento. La proporzione d'acqua da utilizzare è il triplo del volume dell'orzo. Se cuoce direttamente nella zuppa, il brodo deve essere abbondante. In pentola a pressione cuoce in circa mezz'ora. QUANTO NUTRE: l'orzo ha proprietà rinfrescanti e disintossicanti. Il suo consumo svolge un'azione antisettica nei confronti dell'intestino, proteggendo l'organismo da enteriti e dissenterie. Secondo la medicina naturale, creme e minestre d'orzo favoriscono l'attività psicofisica, migliorano il tono dell'umore e facilitano la concentrazione.

L'orzo infatti, come tutti i cereali, è una buona fonte di vitamina B1, detta anche vitamina antitristezza, utile nei casi di affaticamento fisico e mentale.

  

Ricette orzoLE RICETTE ALL'ORZO